Как добиться успеха при печати с PLA

PLA – замечательный, простой в использовании материал для 3D-печати. Это возобновляемый и биоразлагаемый ресурс. Он не токсичен и приятно пахнет при печати. Нить PLA имеет широкий спектр цветов и благодаря его характеристикам, легко получать великолепные результаты при печати.

Что такое PLA

PLA или полилактид представляет собой термопластичный полимер. Обычно его получают из возобновляемых ресурсов, таких как кукурузный крахмал, корни тапиоки или сахарный тростник. Одной из самых привлекательных особенностей PLA-пластика является его естественная деградация при воздействии окружающей среды. Например, предмет, изготовленный из пластика PLA, в океане, имеет время разложения от шести месяцев до двух лет. Сравните это с обычными пластмассами, для разрушения которых требуется от 500 до 1000 лет. Важно отметить, что, хотя PLA будет разрушаться при воздействии естественной среды, он очень надежен в любом обычном применении. В этом отношении к PLA стоит относиться как к железу. Если вы подвергнете его воздействию постоянной влаги или оставите его снаружи на ветру, солнце и дожде, он “заржавеет” и станет непригодным для использования в короткие сроки. Но если он будет дома в тепле и сухости, то вы убедитесь в его долговечности.

PLA-пластик используется во многих отраслях промышленности, от упаковки пищевых продуктов (например, бутылок с водой) до биоразлагаемых медицинских имплантатов, таких как шовный материал, тканевые винты и гвозди. PLA производится в нескольких вариантах: научный, медицинский, пищевой, а затем тип PLA используемый в потребительской 3D-печати. Естественная температура плавления PLA составляет около 60-80 ° C

Если вы печатали АБС филаменом, вы обнаружите, что нить из PLA будет тверже, медленнее изнашиваться и с ней легче получить красивую гладкую деталь. PLA менее термоусадочный и намного легче печатать большие детали. Нужно учитывать, что жесткость и твёрдость также означают, что он более хрупкий. Если часть, которую вы печатаете, будет использоваться там, где она может получить много ударов или падений, PLA может быть не лучшим материалом.

Другим важным моментом при печати деталей из PLA является понимание того, каким температурам будет подвергаться деталь. Пластик PLA становится мягким при температуре от 60 до 80°C и деформируется при использовании в условиях таких температур в течение длительного времени. Вот почему вы должны использовать АБС-нить или другой материал для термически нагруженных деталей.

Правильный первый слой

Первый слой – самая важная часть любой печати. Есть несколько вещей, которые нужно сделать, чтобы первый слой хорошо приклеился.

1. Вам нужно, чтобы стол для печати была ровной.

2. Вам нужно, чтобы экструдер располагался на правильной высоте от стола.

3. Вам нужен хороший базовый материал, чтобы ваш PLA мог к нему прилипнуть.

Печать на синей ленте

Синяя лента (Blue Tape), или малярная лента (Painters Tape), – один из самых простых и быстрых способов получить великолепный результат из PLA. Вот краткий список вещей, которые стоит проверить при печати на скотч.

1. Убедитесь, что Синяя Лента создает ровный слой. Не пропустите ни одного пузыря. Не перекрывайте края.

2. Не нагревайте стол при использовании Blue Tape, она не будет хорошо прилипать к вашему PLA.

3. Замените все части ленты, которые получили повреждения при снятии деталей.

4. Замените ленту после 5-10 отпечатков или после того, как детали перестанут прилипать.

5. Если ваш первый слой не прилипает – убедитесь, что печатающая головка достаточно близко, чтобы образовался хороший первый слой. Если это не решит проблему, вы можете увеличить «температуру первого слоя» на 5–10 градусов (начните с 5 и увеличьте, если необходимо).

Blue Tape не идеален, но он очень прост в использовании и в целом дает отличные результаты. Однако иногда ваши детали могут стянуть ленту со стекла во время печати.

ПРИМЕЧАНИЕ: PLA плохо прилипает к синей ленте, когда она теплая. Не нагревайте кровать, если планируете печатать на Blue Tape. Кроме того, поверхность Голубой ленты потеряет способность удерживать деталь при использовании. Вам следует заменить ленту, когда вы начнете видеть снижение адгезии (обычно где-то после 5-10 печатей на одном месте).

Печать на стекле с подогревом кровати

Когда у вас есть кровать с регулируемой температурой, печать непосредственно на стекле – отличный вариант. Рекомендуемая температура стола для PLA составляет 60-70С.

  1. Правильная регулировака стола и экструдера на нужной высоте чрезвычайно важно при печати на стекле. Если ваш экструдер находится слишком далеко от стекла, ваш PLA вообще не будет прилипать, если он находится слишком низко, стекло полностью блокирует экструзию материала, и он вообще не будет печатать.

2. Если ваш первый слой не прилипает:

  1. Убедитесь, что стекло ровное.
  1. Убедитесь, что сопло достаточно близко, чтобы сделать годный размазанный первый слой.
  1. Убедитесь, что вы настроили шаги экструдера перед началом печати, чтобы нить выдавливалась в нужном объеме на стекло во время печати первого слоя.
  1. Убедитесь, что температура экструдера достаточно высока, чтобы правильно расплавить нить. В противном случае пластик может слишком быстро остыть и отлипнуть от стекла. Это может привести к тому, что сопло зацепится за первый слой при перемещении. Многие люди любят устанавливать температуру экструзии первого слоя на 5-10 градусов выше, чем у других слоев, чтобы обеспечить корректное прилипание.
  1. Убедитесь, что скорость печати не слишком высока.
  1. Очистите секло спиртом или обезжиривателем.

Другие Поверхности пригодные для печати

Каптон

У многих лучше получалось, печатать на Каптоне. Для печати PLA на Каптоне необходимо иметь подогреваемый стол. Раньше многие печатали на Каптоне, но после освоения печати на стекле мы больше не рекомендуем печатать на Каптоне. Процедура печати на Каптоне почти идентична печати на стекле, но требует более усердную настройку.

Поликарбонат

Мы немного поэкспериментировали с поликарбонатом, слегка смазав его растительным маслом. Поликарбонат действительно сработал, и печать вышла прекрасной. Однако деталь было трудно снять, и польза от этого была не так очевидна. Мы считаем, что этот метод заслуживает большего изучения, и мы будем обновлять этот раздел по мере того, как узнаем больше. А пока мы рекомендуем придерживаться печати на стекле.

Получение правильной температуры

Когда мы работаем с новым рулоном нити в первый раз, мы обычно начинаем печатать при температуре около 205 °C, а затем регулируем температуру вверх или вниз с шагом 5 градусов, пока не получим сбалансированное соотношение прочности и качества.

На что обращать внимание:

Если температура слишком велика

Вы увидите много «волосни» между отдельными частями ваших деталей, вы заметите как пластик подтекает из сопла, перемещаясь между отдельными областями печати. Если это произойдет, вы должны попытаться постепенно снижать температуру по 5 градусов.

Иногда у вас будет материал, который просто менее вязкий, чем другие PLA, и будет протекать больше даже при более низких температурах. Мы рекомендуем вам увеличить втягивание на несколько миллиметров (3-4мм подходит для большинства PLA, которые мы пробовали).

Если температура слишком мала

Вы либо увидите, что нить не прилипает к предыдущему слою, и вы получаете шероховатую поверхность (как показано на рисунке ниже), либо вы получите часть, которая не будет прочной и может быть легко разорвана по слоям. В любом случае, вы должны увеличить температуру на 5 градусов и повторить попытку, пока не получите хорошие результаты на каждом слое и не получите прочную деталь.

Заменафиламента

При смене цветов PLA:

1. Пока экструдер холодный, установите температуру до 80С и подождите, пока он нагреется.

  1. Когда температура достигнет 80С, удалите текущую нить из экструдера.
  2. Если у вас возникли проблемы с удалением нити, увеличьте температуру до 100С и повторите попытку.
  3. Увеличьте нагрев до рабочего и нормально загрузите новую нить.
  4. Пропустите новый цвет через экструдер, пока он не станет чистым. Если вы переходите от темного цвета
  5. ( например, черный) к светлому цвету (например, белый или натуральный), выдавите еще немного, чтобы убедиться, что у вас нет никаких темных вкраплений.
  6. Очистите шестерню экструдера и выдуйте все частицы пластика.

Примечание: мы рекомендовали удалять нить, когда она мягкая, а не полностью расплавленная, чтобы было меньше шансов оставить расплавленный материал на входе в камеру расплава. Такой способ позволяет максимально убрать старый материал из экструдера, возможно вместе с частичками мусора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *