Как добиться успеха при печати нитью PETG

Прочна и легкая в печати, нить PETG является наиболее используемой и готова выдержать сверхнагрузки. Это подробное руководство содержит несколько советов и рекомендаций о том, как начать работу и понять фантастические свойства этого материала.

PETG — это полиэтилентерефталатгликоль, который является одним из наиболее распространенных полимеров. Как нить для 3D-печати, пластик PETG доказал свою ценность в качестве прочного материала, который прост в использовании. Образно говоря, он совмещает самые полезные характеристики ABS (ригидность и механические свойства для функциональных частей) и лёгкость печати PLA.

Что такое PETG пластик?

Вы часто будете видеть упоминания PETG в одной или нескольких из следующих форм: PET, PETE, PETP, PET-P, PETG, GPET, PETT и другие. Это может сбить с толку тех, кто пытается понять различия между ними.

PETG общая форма используемая для 3д нити. Буквой G обозначают гликоль-доработанный PET, и это делает полимер более прозрачным и менее хрупким, чем чистый PET. Чистый PET редко используется для 3D-печати. PETE, PETP, PETT и PET-P являются модифицированными версиями PET (называемыми сополиэфирами), но на сегодняшний день наиболее распространенным материалом, используемым в 3D-печати, является PETG.

В этой статье PETG будет использован как универсальный термин.

В поиске качественной нити PETG

Некачественный PETG или PETG, который недостаточно сухой, не будет печататься должным образом, что может вызвать проблемы и дополнительную трату времени.

PETG гигроскопичен, что означает, что он будет активно поглощать влагу из воздуха. По этой причине пластик PETG следует хранить в прохладном, сухом месте и сушить, если он слишком долго подвергается воздействию влажного воздуха. Лучше потратить больше времени на сушку нити, чем оставить её влажной.

Печатание влажного PETG может привести к гидролизу который изменит материал на молекулярном уровне, делая его значительно слабее чем он был бы сухим.

Вакуумные упаковки и осушители обеспечивают наименьшее воздействие влаги на нить.

Если упаковка утеряет герметичность, осушитель поможет справиться с количеством влаги поступающим в упаковку.

Использование правильного 3D принтера

Для печати PETG есть определённые требования, некоторые принтеры могут не соответствовать этим требованиям.

Для печати PETG, ваш принтер должен быть оборудован нагревателем который может достигнуть температуру хотя бы 235 °C . У вас должна быть возможность достигнуть температуру в 265 °C, но иногда хватает и 235 °С. Имейте в виду, что каждая катушка уникальна и может потребовать немного более высокой или более низкой температуры.

Печать с нитью PETG

Нормальную экструзию PETG можно достичь в температурном диапазоне 230-265 °C. Если температура будет выше, то материал будет просто вытекать словно паста из ручки, а если температура будет ниже то материал будет застревать и расслаиваться. Поскольку точные тепловые свойства варьируются от катушки к катушке, вы можете поэкспериментировать с любой нитью, которую вы покупаете, чтобы определить лучшую температуру для печати.

Правильный первый слой

Как и при печати любого типа нити, получение хорошего первого слоя имеет большое значение для успешной печати. Без хорошего первого слоя вам, вероятно, нужно будет перепечатать элемент.

Мы экспериментировали с несколькими различными типами кроватей и методами адгезии, и лучшие из них перечислены ниже.

Печать на синей ленте

Синяя лента, является лучшей поверхностью для печати пластика PETG. Помимо улучшения качества адгезии вы можете удалять деталь прямо вместе с лентой. PETG весьма хорошо прилипает к большинству поверхностей, вплоть до того, что вырывает из них куски, либо связывается с ними навсегда. Печать на синей ленте дает вам возможность удалить любую деталь, не повредив поверхность для печати.

Печать на стекле

Стекло очень гладкое, что придает печатаемой детали глянцевую поверхность. Мы считаем, что лак для волос на нагретой кровати (50-60 ° C) лучше всего работает на голом стекле. Некоторые пользователи сообщяли, что PETG настолько хорошо прилип к их стеклянной кровати, что из нее были вырваны куски. Печатайте на стекле с осторожностью.

Другие поверхности для печати

Подложка BuildTak хорошо работает с нитью PETG. Она также работает с PLA и ABS без необходимости смены подложки. Конечно она изнашивается со временем, но адгезия с пластиком весьма хорошая.

Поверхности печати PEI отлично подходят для большинства других нитей и очень хорошо работают с PETG. Слишком хорошо. Иногда он вырывает куски PEI, поскольку он прочно связывается с поверхностью.

Получение нужной температуры

Следите за тем, сколько нити не оказывается там, где она должна быть. Пластик PETG может просачиваться, поэтому следите за нитью, которая застревает на сопле. Иногда капли нити PETG будут прилипать к соплу, а затем цепляться к части печати, где ее не должно быть. Если это произойдет, он остынет и затвердеет, что может представлять опасность для сопла. Результатом, как правило, является сдвиг слоя, который может нанести ущерб печати.

Смена нити

На PETG

При замене нити с чего-то другого на PETG, вам нужно нагреть печатающую головку по крайней мере до температуры, необходимой для плавления предыдущей нити, подталкивая пруток, повышайте температуру до плавления PETG

Как только следы предыдущей нити перестанут выходить из сопла PETG будет готов к печати.

С PETG

При переходе с нити PETG на другую нить, вам нужно нагреть печатающую головку по крайней мере до температуры плавления PETG или немного горячее. После того, как вы подадите новую нить, вы можете настроить температуру печатающей головки, чтобы она соответствовала температуре плавления этой нити.

Проектирование деталей для PETG

PETG имеет коэффициент усадки менее 0,01 см, печать деталей больших размеров не проблема если поверхность для печати хорошо выровнена.

Использование поддержек может быть легко выполнено при использовании пластика PETG, но более крупный воздушный зазор может потребоваться для легкого удаления поддержек.

Диагностика

Несколько вопросов могут возникнуть во время печати PETG. Ниже приведен обзор некоторых наиболее частых проблем с печатью нитью PETG и шаги, которые вы можете предпринять для их устранения:

Первый слой не прилипает к кровати.

Если нить просто тащит по всей площади:

  1. Убедитесь, что у вас правильная поверхность кровати для PETG:

1) синяя лента не нагрета или не обработана клеем.

2) стекло обработано адгезивом.

  1. Убедитесь, что вы печатаете при правильной температуре экструзии и кровати.

230-265 ° C температура экструзии. Температура кровати 70-90 ° C

  1. Убедитесь, что печатная кровать ровная.
  1. Убедитесь, что экструдер находится на правильной высоте, и если это не так, то:

1) Отрегулируйте смещение Z-оси экструдера.

2) Отрегулируйте концевой выключатель принтера (если такой имется).

Проверьте температуру окружающей среды. Если слишком холодно, это негативно скажется на отпечатке.

Деталь имеет плохую заполнение и верхние слои.

Когда нить, во время печати заполнения и/или верхних слоев, скатывается катышком за соплом:

  1. Убедитесь, что температура экструзии не слишком низкая.
  1. Замедлите скорость печати на 10-20%, либо с повышением температуры, либо без нее. Скорость и температура напрямую связаны с получением хорошей экструзии.
  1. Проверьте натяжение нити.

Края отпечатков имеют дефекты.

Дефекты на внешней стороне печатаемых деталей могут возникать по различным причинам.

Если принтер тормозит при подключении к компьютеру:

  1. Убедитесь, что компьютер не слишком занят для подачи команд принтера. Запуск приложений, отличных от программного обеспечения для управления принтером, одновременно с печатью будет использовать часть памяти компьютера. Если другие программы используют достаточно памяти, то она недоступна для связи принтера и печать может пострадать.
  1. Печать с SD-карты. На некоторых принтерах вы можете распечатать файлы с SD-карты. Это часто помогает работать более гладко.

Если нить пузырит, при выходе из сопла:

  1. Высушите нить. Влажная нить будет гидролизоваться по мере ее плавления и будет значительно слабее, чем нить, напечатанная сухой.

От качества нити напрямую зависит качество вашего отпечатка. Некоторые любители преуспели в печати добротных деталей из нити более низкого качества.

Высокие участки отпечатков выглядят расплавленными или сплющенными вместе.

  1. Включите охлаждающие вентиляторы.
  1. Понизьте температуру и скорость.
  1. Напечатайте больше чем одну часть для того чтобы дать слоям время на охлаждение.

Используйте небольшой вентилятор. Если принтер не оснащен встроенным вентилятором, можно воспользоваться небольшим настольным вентилятором. Просто убедитесь, что вентилятор не охлаждает печатающую головку.

Часть детали сворачивается с кровати.

Хотя это не происходит с PETG так же, как с некоторыми другими нитями (например, ABS), деформация может произойти и уничтожить идеальный отпечаток.

Если это происходит, Используйте больше клея для кровати (в зависимости от вашей поверхности кровати). 2-3 слоя клеевого материала на подложке обычно достаточно.

Избегайте неровного нанесения клеевого материала или его невероятно толстых слоев, которые могут помешать печати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *