Как жить и печатать с PMMA?

Что такое ПММА? PMMA расшифровывается как полиметилметакрилат. Это термопластичный материал, обладающий устойчивостью к царапинам и ударам, высокой прочностью на растяжение и изгиб, а также устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. ПММА прозрачен и прочен и может быть использован многими способами в 3D-печати. ПММА также называют акрилом или акриловым стеклом, потому что оно напоминает традиционное стекло, но благодаря своим свойствам его можно успешно печатать на 3D-принтере. Он вдвое менее плотный чем стекло, а его ударная вязкость намного ниже, но он легче, дешевле и сохраняет прозрачность, что в некоторых случаях может быть полезно.

PMMA – это не только одна из самых прозрачных нитей для 3D-печати. PMMA обладает некоторыми интересными свойствами, которые делают ее отличным выбором для моделей и корпусов, устойчивых к ультрафиолетовому излучению. Для деталей с высокой светопропускаемостью, световодов.

Адгезия
ПММА нуждается в адгезивном клее, чтобы правильно приклеиться к печатной поверхности. Позаботьтесь об адгезиве, если первый слой не прилепает к вашему стеклу. Можно использовать наш Мульти-Адгезив.

Печать из ПММА и температура слоя
Температура печати у меня колеблется от 230 до 250oC, а температура стола 3D-принтера должна быть установлена на 60-100оС. в зависимости от детали и используемого адгезива. Низкая температура может привести к образованию дефектов, которые искажают прозрачность материала. В целом печать PMMA не сильно сложнее печати ABS и гораздо проще печати Нейлоном.

Купить PMMA филамент – вы конечно можете у нас. Мы его делаем из хорошего европейского сырья.

Другие настройки Принтера
Поскольку PMMA требует стабильной температуры 3D-печати, лучше всего закрыть ваш принтер коробкой или закрыть дверки вашей термокамеры и купол. Делать активную термокамеру или сильно нагревать пассивную при этом не требуется. Достаточно прогреть до 50-60 градусов. Печать на открытом принтере может привести к дефектам вашей модели и снижению прозрачности даже после пост обработки в ацетоновой бане.
Не стесняйтесь вмешиваться в настройки скорости печати. Более медленная 3D-печать обычно приводит к лучшему выравниванию слоев материала, что делает ПММА более прозрачным.

Применение ПММА
Из-за прозрачности ПММА имеет несколько специфических применений. Он используется для оптических приборов, моделей, устойчивых к ультрафиолетовому излучению, химического оборудования, ламп, корпусов и многого другого.
Ниже вы можете увидеть напечатанный на 3D-принтере образец модели из PMMA. Это рассеиватель вспышки, который можно прикрепить к вашей фотокамере. Поскольку свет нам нужно рассеивать – пост обработки у детали не производилось. Если ее обработать в ацетоновой бане – можно добится полной прозрачности как у стекла.

Вот еще без пост обработки –

А вот например корпус картриджа напечатанный на 3д принтере (да да обычном FDM хотя мало кто поверит.) обработанный после печати в ацетоновой бане:

И еще пара деталек:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x